О психоанализе

Freid-photo

Что-то новое часто рождается из невозможности старого. Так произошло и с психоанализом. Он был открыт как метод лечения истерии, считающейся, во времена Фрейда, надуманной болезнью, а пациентов с таким «диагнозом» не воспринимали всерьез. Отчасти это было связано с тем, что симптомы, с которыми они обращались, не имели органических причин, а методы лечения, применяемые в то время (медикаментозная терапия, ванны, массажи, гипноз и т.д.), не давали никаких результатов. Потому врачи просто стали называли болезнь надуманной, а пациентов симулянтами.

Однако Фрейда такой подход не удовлетворил, поскольку он видел и понимал, что пациенты, которые обращаются за помощью, страдают по-настоящему, а, значит, вопрос заключается в неверном подходе к данному заболеванию и, следовательно, в неэффективности общепринятых методов его лечения. Такой вывод побудил известного австрийского невролога заняться исследованием загадочной «надуманной» болезни и поиском способа ее терапии. И Фрейду это удалось благодаря тому, что он сделал невероятную, для того времени, вещь – он начал смотреть на «болезнь» с точки зрения психических процессов.

То, что сделал Фрейд, с одной стороны, очень просто – он начал говорить с пациентами, интересоваться их личной историей, их сложностями, симптомами, но с другой стороны он сделал то, что до него никто даже не пытался – он их слушал, и эти люди, в страдания которых никто не верил, наконец-то, за долгое время, а, может быть, и впервые, оказались услышаны. В процессе таких разговоров Фрейд заметил, что симптомы исчезают, если удается добраться до причины их возникновения, то есть, установить причинно-следственную связь, и понять их смысл, который всегда является скрытым от сознания. Эти причины являют собой травматические события в прошлом, которые часто бывают забыты, либо же всегда присутствуют в сознании, но лишены какого-либо аффективного статуса, и пациент не придает им вовсе никакого значения, в то время как они продолжают оказывать влияние на его жизнь. А чтобы обнаружить эти причины и смыслы, пациенту следовало говорить все, что приходит в голову, а это всегда не случайно… Так родился метод свободных ассоциаций, который стал отличительной чертой психоанализа.

Эти выявленные закономерности позволили Фрейду удостоверится в том, что однажды произошедшее никогда не является забытым, оно лишь дремлет в глубинах человеческой психики, в бессознательном, и всегда влияет на жизнь человека, поэтому все, что происходит никогда не бывает случайным, так как является четко обусловленным. Поэтому в психоанализе акцент ставится на бессознательном, хранилищем всего якобы забытого, и его влиянием на жизнь человека. А путь к пониманию этого бессознательного — это метод свободных ассоциаций.

Родившись однажды как метод терапии людей, которым не верили и считали симулянтами, психоанализ показал свою эффективность при многих других душевных страданиях. Поскольку здесь нет места шаблонам, потому что за человеком всегда признается его уникальность и особенность, ведь никогда не может быть двух одинаковых людей. Именно потому в психоанализе к каждому человеку всегда используется индивидуальных подход, который направлен на устранение различных сложностей, поиск жизненного комфорта и лучшего понимания себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *