О выборе пола у ребенка

Ребенок рождается маленьким и беспомощным, он не знает, как он выглядит и какого он пола. Достигая возраста 18 месяцев у него начинает формироваться представление о себе как о мальчике/девочке, которое закрепляется к 3 годам.  В этом ему помогаю родители, говоря какая у них хорошая дочка или сын, какое у девочки (дочки) красивое платьице, а у мальчика (сына) штанишки и т.д. К этому возрасту ребенок также различает пол других людей, но часто ставит его в зависимость от внешних признаков (одежды или стрижки волос и т.д.).

Так формируется половая идентичность, представление о своем биологическом поле. На базе этой идентичности будет формироваться полоролевая идентичность. Этот процесс начинается примерно в 2 года и длится до 6 лет. В это время происходит усвоение социальной роли своего пола, а также понимание того, что пол является неизменным, константным.  Если на предыдущем этапе мальчик мог одевать мамины платья и туфли, то в этом возрасте должно прийти понимание того, что мужчины так не делают. Это понимание приходит благодаря идентификации мальчика с отцом, а девочки с матерью (мальчик хочет быть похожим на папу и говорит, например, что когда он вырастет, то будет таким сильным и умным как папа, а девочка, что будет такой красивой как мама и т.д.). Важной является фигура родителя: например, сверхжесткий отец может подтолкнуть ребенка к идентификации с мамой, мальчик не захочет быть похожим на отца и в будущем может принять женскую роль. Таким образом, формирование полоролевой идентичности — это длительный процесс, в котором имеет место и идентификация как спонтанное подражание, и научение как результат целенаправленного со стороны взрослых воспитания у ребенка половой роли.

Выбор сексуальной ориентации происходит в подростковом периоде. Ребенок должен выбрать какого пола будет его сексуальный объект. Если предыдущие фазы становления пола были пройдены успешно, то мы можем говорить о том, что сформируется традиционная ориентация. Если же предыдущие фазы прошли с определенными нарушениями, то выбор окончательной ориентации, будь она гомосексуальна, гетеросексуальна или бисексуальна, зависит от того, как разрешится конфликт подросткового периода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *