Развод и девичья фамилия

Смена фамилии для женщины, в большинстве случаев, дело далеко не простое. Часто очень сложно решиться поменять фамилию. Но почему же?

Фамилия — это, все-таки, не просто слово. В ней содержится смысл куда более значительный.   Она всегда отсылает к роду, к семье, в которой маленькая девочка росла, становясь частью ее идентичности. Фамилия незамужней женщины – это фамилия ее отца, единственного мужчины, который присутствовал в жизни девочки, и отношения с которым — это всегда привязанность, от которой сложно отказаться.

При вступлении в брак девушка, принимая фамилию мужа, «отказывается» от принадлежности к отцу, соглашаясь с законом мужа и становясь его женщиной.

Наверное, смену фамилии можно, в определенном смысле, связать с утратой. И потом мы имеем возможность лицезреть рыдающих невест. Кстати, вы никогда не задумывались, почему люди так часто плачут на свадьбах? Ведь если рассуждать логически, то нужно радоваться, свадьба – это должно быть весело! На деле же — рыдает невеста, жених, их родители, братья, сестры и все, кому не лень. Дело в том, что утрата всегда относится к реальности психической, независимо от объективной реальности. А свадьба — это не только создание новой ячейки, но и утрата прежнего.  Для того, чтобы этот союз состоялся, нужно чтобы действующие лица откуда-то взялись. А произошли они из такого же союза. И потому каждая семья на свадьбе кого-то теряет: дочь или сына. Да, они живы-здоровы, все будут видеться друг с другом и дружить семьями, но для психики такое переключение – целое дело! Мать всегда была главной женщиной для сына, как и отец — главным мужчиной для дочери. А на свадьбе все возьми, да и поменяйся! Представляете, какой ужас? Это конечно же очень упрощенное толкование событий, но на этом остановимся и вернемся к теме фамилий.

Отказ от смены фамилии можно прировнять к незавершенному процессу. Он свидетельствует о невозможности окончательно отказаться от привязанности к отцу, как единственному мужчине, и стать частью новых отношений. В психической реальности девушки муж не является тем самым единственным, она не принадлежит ему до конца и не принимает его правила. Психически она частично «остается» маленькой папиной дочкой.

Похожая ситуация наблюдается и при разводах. Для женщины существует выбор, остаться с фамилией мужа или с фамилией отца. Кстати говоря, все эти ритуалы со штампами не зря придуманы. Штамп о разводе и возврат к девичьей фамилии ставит точку в отношениях, свидетельствуя о том, что отношения закончены, женщина свободна (относительно, конечно же). Сохранение фамилии мужа часто свидетельствует об обратном. Для такой женщины, в ее психической реальности, отношения не завершены. Называя себя по фамилии мужа, она как бы говорит: «я — женщина этого мужчины». Сложно сказать, как такая ситуация будет работать в каждом индивидуальном случае. Кто-то сменит фамилию одного мужа на фамилию другого —  и все будет прекрасно. Но мне, как думаю, и вам, известны случаи, когда женщина, оставаясь с фамилией мужа, так и не смогла построить новые отношения. При этом, такие женщины часто говорят о бывшем муже в негативных красках, возмущаясь, какой он осел и т.д. Подобные истории говорят не о том, что бывший мужчина был плох, а о том, что женщина продолжает быть «замужем». И здесь не так важен тот ключ, в котором она вспоминает о человеке. Показателем является то, что она о нем вообще говорит — ведь любовь, как и ненависть — это две стороны одной медали.  Только безразличие, выраженное в молчании о бывшем муже, может быть маячком об окончании этого брака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *